本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

抗生素整治被指不對癥 百樂斗地主我國或面臨超級細菌威脅

  閩南網11月2020年度對 抗菌藥物臨床應用 的專項整治活動督查結束,正進行效果評估。

  但《財經》記者獲得的多方信息表明,2020年全年抗菌藥物的使用量雖呈下降態勢,但降幅小于2020年,遭遇著運動式整治的通病。

超級細菌 威脅

  實際上,在進入21世紀之后,新型抗生素的研發幾乎沒有進展,細菌耐藥已經成為全球性的問題。2020年,攜帶NDM-1基因的 超級細菌 見諸報道,引起世界性的憂懼。 超級細菌 的正式名稱為泛耐藥菌,其可怕之處在于,人類已有的幾乎全部抗菌藥物無法在臨床上將其有效殺滅,一旦感染,無藥可救。

  在中國,抗菌藥物被濫用的情況更為嚴重。中國藥學會發布的《2020年-2020年抗菌藥臨床使用情況初步分析》顯示,在其樣本醫院中,抗菌藥物占醫院藥品總金額的年平均份額為19.3%,遠高于國際一般水平。

  過度使用抗生素后,細菌耐藥性急劇上升,這又迫使醫生使用更多、更高檔次的抗生素,進入惡性循環,愈發不可收拾。

  2020年10月底,第13屆亞太臨床微生物暨感染病會議上展示的數據顯示,在中國一些大醫院中,強耐藥性細菌已占到菌群的一半,形勢嚴峻。

整治遭遇 耐藥性

   超級細菌 在國內出現,引發中國衛生行政部門的警惕,也直接促使其采取高壓政策。

  在中國檢出NDM-1基因陽性細菌幾個月后,衛生部即開始了專項整治,活動方案于2020年4月下發。

  根據前述中國藥學會報告,2020年第三、第四季度,抗菌藥物使用金額下降5.1%,抗菌藥物每日限定使用劑量下降1.9%,高級別抗菌藥物所占比例下降。如果參照同期的藥品總使用金額8.8%的增長幅度,整治成果明顯。

  進入2020年, 專項整治 政策延續,整治指標更詳細具體。同時,政策趨于固化,2月,衛生部發布《抗菌藥物臨床應用管理辦法》,于8月1日正式施行。

  然而,以行政命令形式強壓醫療機構減少抗菌藥使用,雖快速見效,卻遭遇了運動式整治的通病, 耐藥性 隨著整治的持續難以避免。2020年的督查結果尚未公布,但《財經》記者獲得的多方信息表明,2020年全年抗菌藥物的使用量雖呈下降態勢,但降幅小于2020年。

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/zaishenghuaxian/2020/0811/1228.html

上一篇:河北滄縣環保局長被免 當地污染企業停產 下一篇:網曝廣州區委常委武裝部長打空姐

山东十一选五专家预测