本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

扶貧領域 微腐敗 成因:主管部門審核有漏洞

百樂斗地主下載  扶貧領域微腐敗類型

  湖南省檢察機關在辦案中發現,基層干部在扶貧領域的腐敗手法可謂五花八門、形式多樣,大致可以分為六大類型:

  無中生有

  以土地補償、農業開發、道路硬化、蔬菜基地建設等為名,編造或者重復申報子虛烏有的扶貧項目、騙取國家扶貧資金。

  虛報冒領

  欺上瞞下,虛報、多報家庭成員,冒領國家扶貧、醫保、救災、糧食等專項資金。

  截留私分

  利用經手項目申辦,發放救災、扶貧款項、土地征用補償等扶貧資金的職務便利,查扣截留款物,違反法律政策規定和程序,任意處置集體資產、從中私分牟利。

  內外勾結

  一些基層干部利用負責登記、審核、發放國家專項扶貧惠民資金的便利,與申請人、不法商人相互勾結,共同騙取國家資金。

  吃拿卡要

  在救災撫恤、危房改造、低保辦理等扶貧事項中,違規為他人謀取補貼、福利,事后索取回扣好處費等。

  關照親友

  一些基層干部利用手中的權力,優先照顧自己的親戚朋友,為明顯不符合條件的親朋好友創造條件,大搞關系戶。

  扶貧領域微腐敗特征

  特征一:牽涉范圍領域廣泛,涉及財政、發改、農業、扶貧辦、民政、國土資源、城鄉住房建設、交通運輸、水利、林業、教育、人社、衛生、環保等多個部門。

  特征二:犯罪主體多為縣以下基層干部,惠農扶貧政策具體執行者和實施者是高發群體。

  特征三:窩案串案多,且共同犯罪突出;貪污罪比重大,主要表現為村支書、村主任、村會計合謀作案、相互串通、共同貪污。

  扶貧領域微腐敗成因

  成因一:一些縣以下基層干部法律意識淡薄,對法律和政策也是一知半解,在金錢的誘惑下,價值觀扭曲。

  成因二:對政策、村務的宣傳和公開不到位,老百姓對扶貧政策知之甚少或一知半解。

  成因三:從中央到地方,不同的政府部門形成相對封閉的運行系統,政出多門,互不通氣;具體項目、資金的申報、審批、監管大多是條線負責,戰線長、環節多,且權力集中。

  成因四:主管部門在審核環節存在漏洞,對城鄉基層組織上報的數據資料沒能進行認真核實,給虛報冒領、重復領取等留有空間。

扶貧領域 微腐敗 成因:主管部門審核有漏洞

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/zaishenghuaxian/2020/0804/705.html

上一篇:曝長沙公示干部電話難打通 官員稱打錯了 下一篇:2020年書《全面從嚴治黨面對面》觀后感、心得體會

山东十一选五专家预测