本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

樓里春秋兩岸羨

“歲月如圓,起止在何方?樓里春秋樓外羨,回首望,幾滄桑?!笔獠恢?,當現代人還在費心設計著西方單元建筑模式時,其實客家祖先早在幾百年前就已經過上了單元房居住的生活,演繹著土樓里的故事。

  走進永定縣洪坑客家土樓民俗文化村,綠樹環繞,溪流相擁,仿若置身世外桃源。轉過幾條小道,驀然間尋覓到傳說中的百歲“土樓王子”——振成樓。

  據說,這里的土樓沒有使用一塊磚,全是用生土一錘錘夯成的。據說,憑借這古老的建筑智慧,客家人建造了一座座不怕水火、能抗地震、能防獸匪的土樓民居。在洪坑村,有大小土樓40多座,或圓或長或方,還有宮殿式、五鳳式、府第式,這些土樓依山傍水,仿佛就是活生生的“土樓博物館”。

  駐足客家土樓,從這一家徜徉到那一家,同樣的雕花木窗、不一樣的雕飾風格;同樣的壁畫彩繪、不一樣的畫里風情;同樣的打水做飯、不一樣的土樓人生……“來吧,嘗嘗我們客家的糍粑吧,好吃得很!”陶醉于這楹聯壁畫里,記者被客家人好客的招呼聲喚醒了。

  永定縣現存土樓2萬多座,列入世界遺產名錄的有“三群兩樓”23座。就拿振成樓來說,記者見到,它的外觀建筑酷似一頂封建官吏的烏紗帽,里外三環共有208個房間,雖說規模不算最大,但它富麗典雅,中西合璧,被譽為“土樓王子”。

 百樂斗地主 2008年福建土樓“申遺”成功后,永定客家土樓游客連年增長,僅去年1月至11月,永定土樓景區就迎來游客342萬人次,同比增長17.6%,門票收入8922萬元,同比增長15.4%。

  跨海峽的土樓魅力

  作為客家祖地和重要的臺胞祖籍地,龍巖現有54個姓氏的居民遷往臺灣。而在臺灣現有的500萬客家人中,祖籍龍巖的就有70多萬人。

  永定土樓“申遺”成功后,吸引了世界的目光,也贏得了臺灣客家人的垂青。2012年,臺灣苗栗縣觀光局副局長林彥甫參訪永定客家土樓時贊不絕口:“東方土樓文化內涵神秘而博大,展現了我們客家文化深厚的底蘊和廣博的空間?!?/P>

  原來,苗栗縣是客家人的聚集區,全縣有65%的人口是客家人?!叭ゴ箨懲翗窃l看看,重溫一下我們崇禮重文的客家文化?!?012年,臺灣苗栗縣縣長劉政鴻率團到永定土樓考察,決定仿照永定土樓的外觀與結構,在苗栗建造客家土樓,讓更多人了解客家文化,也顯現苗栗客家的原鄉特色。2014年10月,一座完全仿照大陸原鄉土樓建造的“客家圓樓”落成于苗栗高鐵特定區內,客家味十足,當地人在“客家圓樓”設置燈光照明,將入夜后的“客家圓樓”點綴得分外迷人。

  如今,花蓮、新竹、桃園、苗栗、臺中等多個臺灣縣市都在模仿建造福建土樓,以此作為展示客家文化及舉辦相關活動的場所,而高雄市美濃區、臺灣大學也提出要與永定縣共建客家土樓。

(責任編輯:百樂斗地主)

山东十一选五专家预测