本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

中國為何造不出圓珠筆“球百樂斗地主下載珠”

更需要為市場主體的創新營造一個既具透明百樂斗地主型擔保,又具防護型保障的公共服務體系。

  當“雙創”成為經濟轉型的主題曲時,如何在體制機制上落實,避免只是口頭上的宣誓,就成為當務之急。日前李克強總理在山西太原主持的一個座談會上,透露出一個秘密,“我們還不具備生產模具鋼的能力,包括圓珠筆頭上的圓珠,目前仍需進口。”

  這無疑是對當前的“雙創”號角發出了一道警世恒言。我們可以讓火箭升空,將人送上太空,GDP雄居全球第二,居然在圓珠這一核心材料和技術上受制于人,令人自慚心愧??此埔粋€小小的筆芯,卻牽涉到中國在鋼材、生產模具和制造工藝等方方面面,暴露了中國在精專尖等關鍵環節上的不足,使人不得不反思我們在創新體制機制上亟待克服的問題和挑戰。

  中國制造向中國創造的經濟轉型,才是助推中國經濟真正騰飛的核動力。然而,中國創造顯然不能單憑舉國體制的專注投入就能水到渠成,更需要為市場主體的創新營造一個既具透明型擔保,又具防護型保障的公共服務體系,讓創新成為企業在市場競爭中克敵制勝的法器,避免企業成為鉆研資源的掮客。

  從新聞報道看,有的制筆企業開發一款新的圓珠筆后,立馬引來大量的模仿者。由此可以看出,筆尖上的創新不足,首先源自市場體制機制的不完善,使企業難以借助政府的公共服務享受透明型擔保。如知識產權等法律體系的不完善,讓創新帶有了本不應有的“公地悲劇”,失去了對創新應有的激勵,既抬高了創新的成本,又影響了企業的創新激情。

  其次,缺乏有效的防護型保障等公共服務支持,使企業的創新風險難以找到應有的防護墊。創新是一個充滿偶然性的高風險投資,失敗的投資率相對較高,中國在航天、核電等高尖領域的成功,得益于舉國體制內生所衍生的容錯試錯機制的庇護。然而,這種容錯試錯的機制,卻并未在市場和民生領域得到支持。因為諸如筆尖上的創新等,并不會直接體現國家實力,自然也不可能被納入到863科研項目中。

  不僅如此,在構建和設計市場制度、機制時,也一定程度上忽視了對市場競爭的合理呵護。如先行的《反壟斷法》尚未有效識別自然壟斷和行政壟斷的邊界;《企業破產法》不完善,尤其是至今中國尚無個人破產法。

  最后,現有的金融體系無法有效支持企業的市場創新。在金融創新方面,國內監管部門對創新的容錯試錯度并不高,為防范管控失范風險而對金融創新多體現出草木皆兵的心態。這使金融分工市場化難以有效推進,并導致風險投資尤其是創投市場建設知易行難,進而致使諸如筆尖上的市場創新得不到穩定、專業金融服務支持,如創業板和現有的創投基金等,更多是分食創新成果的投機式禿鷲,很難與創業者結成同生共死的同盟,這客觀上牽制了市場主體的創新動力。

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/tangsongbada/2020/1004/3961.html

上一篇:祭開漳圣王 百人將跳海 “野柳神明凈港文化祭”元宵節登場 下一篇:男子清洗酒店玻璃墻墜亡 本已買好回家過年車票

山东十一选五专家预测