本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

存款保險基金最高償百樂斗地主付上限或為50萬

醞釀了21年的存款保險制度終于以條例的形式公開向社會征求意見,國務院法制辦公室關于《存款保險條例(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿)正式公開征求意見。

  征求意見稿指出,將設立專門的存款保險基金,當個別金融機構經營出現問題時,使用存款保險基金按照條例對存款人進行及時、足額償付。

  此外,意見稿規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。也就是說,同一存款人在同一家銀行所有存款賬戶的本金和利息加起來在50萬元以內的,全額賠付;超過50萬元的部分,從該存款銀行清算財產中受償。

  據了解,征求意見稿將面對社會公開征求意見一個月,之后再正式發布。

  分析認為,存款保險和利率市場化改革將使銀行業競爭加劇,強者愈強,弱者愈弱。而作為利率市場化改革的前置性改革,如果存款保險制度在2015年1月推出,意味著2015年利率市場化具備了加快推進的條件,存款利率上限可能會逐步放開。

  存款保險

  制度大事記

  1993年

  《國務院關于金融體制改革的決定》首次提出建立存款保險制度/基金。

  1997年

  央行成立存款保險課題組,對存款保險制度開展理論研究。

  2004年

  央行金融穩定局存款保險處掛牌,于年底開始起草《存款保險條例》。

  2005年

  金融穩定局對外透露我國存款保險制度初步方案出爐,獲國務院原則性批準。

  2008年

  兩會《政府工作報告》中提出:今年將“建立存款保險制度”(后因金融危機擱置)。

  2009年

  央行第二次上報存款保險方案,銀監會曾以農信社仍處于深化改革中,可能受到較大沖擊為由,對存款保險制度推出的時機持保留意見。

  2010年

  央行第三次上報存款保險方案,未獲批復。

  2012年

  央行在《2012年金融穩定報告》中稱“推出存款保險制度時機已基本成熟”。

  2013年

  十八屆三中全會決定明確提出,建立存款保險制度。

  2014年

  國務院總理李克強在第十二屆全國人民代表大會第二次會議開幕會上,明確將“建立存款保險制度”納入2014年重點工作。

 

  解讀1

  償付上限可覆蓋99.63%的存款人

  根據昨日國務院法制辦公室關于《存款保險條例(征求意見稿)》公開征求意見的通知,對于存款保險的償付上限為50萬元。

  征求意見稿規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。也就是說,同一存款人在同一家銀行所有存款賬戶的本金和利息加起來在50萬元以內的,全額賠付;超過50萬元的部分,從該存款銀行清算財產中受償。

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/nonglinmuyu/2020/1010/4266.html

上一篇:迎八方來客 海滄打造三小時旅游經濟圈 下一篇:廈門“再制造”年產值約為5億元

山东十一选五专家预测