本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

“立委”百樂斗地主補選 選民會補償藍營!

選民會不會給蕭家淇(右)補償

  臺海網(微博)12月17日訊 (海峽導報記者 燕子)臺灣“九合一”選舉已經結束,但有一場“延長賽”已悄然開打。由于5名“區域立委”轉換跑道當選縣市長,所遺5席“立委”將在2月7日進行補選。雖然只是小規模的地方補選,但國民黨能否止跌停損穩住陣腳?“九合一”選舉之后,國民黨選情會是“骨牌效應”還是“鐘擺效應”?臺灣成功大學政治系暨政經所教授周志杰認為,在外界看好民進黨的前提下,選民或許會用選票對國民黨進行“補償”,這是本次補選的重要看點。

骨牌還是鐘擺?“立委”補選看端倪

  5席需要補選的“立委”席次分布在臺中、彰化、苗栗、南投及屏東,其中臺中、彰化及屏東的席次原本屬于綠營。目前,國民黨及民進黨陸續展開提名作業。在臺中,國民黨呼聲最高的人是胡志強的左右手、“行政院副秘書長”蕭家淇;在苗栗,民進黨則通過“陳為廷條款”,欲“善意禮讓”學運主要成員陳為廷,這兩人堪稱本次“立委”補選的指標人物。

  另一方面,這場“立委”補選也將是朱立倫接任國民黨主席后的首場“小考”。朱立倫能否以個人影響力擺脫“九合一”選舉結果對藍綠后續選舉的投射效應,各方都在關注。周志杰告訴導報記者,雖然這場“立委”補選影響范圍不算大,但因為補選席次主要集中在臺灣中部地區,對藍綠板塊移動的影響相當微妙,補選背后的民意流向也對2016“大選”有著藍綠都不能忽視的啟示?!熬藕弦弧边x舉之后,國民黨的“政治骨牌”會不會一倒到底,民進黨大勝之后,選民心中的天平會否又往藍營傾斜從而發生“鐘擺效應”,應該可以從這場“立委”補選看出端倪。

藍營候選人各自為戰 拼“在地服務”

  “九合一”大敗剛過不久,這場“立委”補選大環境仍然對國民黨候選人不利,國民黨采取的也是守勢策略

。周志杰認為,在這種情況下,藍營候選人在進行選戰攻防時,無法得到“中央”加持,只能拼在地實力?!啊{委’現在已經人人自危,拼命強化選區服務?!倍@種趨勢也將延續到2016年的“立委”選舉,如果屆時“總統”、“立委”選舉二合一,那么藍營的“立委”候選人很可能會與自己陣營的“總統”候選人進行切割,將選戰主軸壓在地方服務層級,免受“藍綠對決”戰火所擾。

  不過,選民的心思你別猜?!熬藕弦弧苯o了國民黨大難堪之后,后續選舉中臺灣選民會不會對國民黨投出“補償票”,誰也說不準。在周志杰看來,像胡志強在臺中所有選區都選輸,但輸之后姿態很好看,與當選市長林佳龍的互動也很受好評。蕭家淇作為胡志強左右手,這次參與“立委”補選,如果所在選區選民較為理性,可能對蕭家淇也會有補償心理。延伸到2016“大選”,“總統”選舉臺灣選民如果普遍看好蔡英文,也有可能在“立委”選舉中以選票補償“準在野”的國民黨,用來平衡、監督民進黨。

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/guanchasikao/2020/1010/4250.html

上一篇:物業收費率低陷怪圈:服務下降致更多業主拒繳費 下一篇:被貼“馬英九2.0”標簽 朱立倫:我個性跟他天差地別

山东十一选五专家预测