本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

養老金統籌方案爽約 貧富不均 如何統一養老費率?

百樂斗地主下載  按照人社部公開的時間表,2020年年底應該出臺基本養老金全國統籌方案,結果卻未如約而至。

百樂斗地主手游   養老金全國統籌之所以遲遲未出,那是因為還有一些配套工作要準備,比如,如何統一養老費率是首先需要解決的問題,另外費改稅的問題是否同時提上日程,均是需要考慮的方面。 1月4日,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新接受《華夏時報》記者采訪時表示,養老金全國統籌之后,地方政府的養老負擔將一次性移交給中央,單單從賬面上來看,養老金的累計結余尚有4萬億元,進行余缺調劑應該是沒有問題的;但從長遠來講,人口老齡化加劇后,養老金的給付成本增長也會越來越快,如何在養老費率下降后保持中央收支的平衡,是政府需要在對制度重新安排時需要考慮的方面。

  除此之外,基礎養老保險一旦實現全國統籌,中央和地方分別如何投入,參保人跨地域繳費、退休,地區之間利益如何協調,政策如何銜接,養老金結余高的地區愿不愿意幫助養老金虧空的地區,養老金虧空地區利益如何保證,不同地區參保人繳費比例和退休待遇如何確定,這些都是養老保險全國統籌的重點與難點。

  保險費率待統一

  2020年年底,福耀玻璃董事長曹德旺赴美建廠了,其中的主要原因就是中國的生產成本高,除了稅收之外,五險一金也是重要方面。

百樂斗地主  為了降低企業稅費負擔,2020年我國出臺多項降成本政策,其中多省將養老保險繳費率暫時下調1個百分點,調整之后,大多數省份的養老保險費率按照19%的標準繳納,廣東、浙江和深圳則只有14%。這樣的情況下,基本養老金全國統籌首要的任務就是統一費率。

百樂斗地主手游   基本養老金全國統籌之后,第一要確定的就是養老保險的費率,這個必須要進行統一,那么,全國統籌后的費率定多高才算合適?是按照廣東、浙江和深圳的14%還是大部分地區的19%? 董登新表示,基礎養老金的主要來源就是雇主的繳費,費率如果采取就低就不高的原則,將有利于減輕企業的壓力,同時,有利于降低第一支柱的養老金替代率,從而給第二支柱一定的成長空間,不過,費率最終統一到一個什么樣的水平還需要做一個精算。

  董登新建議,費率階段性下調,比如,可以先將費率統一到18%,穩住一段時期后再下調至15%,同時,費率下調的過程也是替代率下調的過程,一旦將第二支柱做大做實,第一支柱的養老金替代率就會有比較大的回旋余地。

  就目前來看,除了各地養老保險費率不一之外,地方養老基金余缺各異也是全國統籌的難點。

(責任編輯:百樂斗地主)

山东十一选五专家预测