本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

追問哈爾濱倉庫火災:是誰忽視了這個消防死角!

黑龍江省哈爾濱市道外區一倉庫大火被埋消防隊員找到,淚別戰友。圖片來源:CFP視覺中國 

  元旦假期,哈爾濱道外區一場火災讓“冰城”新年蒙上了一層陰霾。2日13時許,道外區北方南勛陶瓷大市場倉庫著火,“火燒連營”持續了二十多個小時,造成11層高的建筑坍塌,5名消防員犧牲、14人受傷。

  “新華視點”記者現場調查發現,消防通道被占、失火建筑未通過消防驗收、消防安全檢查缺失……一切似乎都注定了這個“消防死角”的烈焚之痛!

  消防車“隔樓”滅火 噴水結冰救援難

  火災發生在2日13時許。記者聞訊立即趕往現場。途中,不斷有趕來支援的消防車呼嘯而過。距火災現場10公里外的地方便能看見滾滾濃煙直沖上天,上百米的濃煙籠罩著附近的建筑。

  據附近居民介紹,該著火建筑為回字形,建于上世紀80年代,地下一層是倉庫,1-3層是商鋪,4-11層是居民樓?,F場公安消防救援人員介紹,起火的倉庫內存放的是笤帚、塑料制品等日雜用貨。

  火災發生后,附近居民被迅速疏散。

  由于倉庫內貨物屬易燃物品難以撲救,加之起火地點處于哈爾濱老舊小區,街道狹窄、沒有消防通道,車輛、人員密集,給救援帶來了困難,許多趕來支援的大型消防車無法進入核心區。

  “實話實說,消防車來得真夠快,但就是憋在外邊隔著樓使不上勁!”一位姓于的商戶告訴記者,該市場大約有1560戶商鋪,“因為街道擁堵,只有幾輛消防車能到達核心火場用水槍滅火,其他車輛只能多次串聯水管噴水,壓力不足加上零下二十多攝氏度的低溫,水噴出去基本就結冰了,火勢控制起來很慢?!?/P>

  記者了解到,這場大火并非孤例,哈爾濱市道外區老舊社區眾多,消防隱患多年來屢屢“火燒連營”:2014年9月2日,道外區馬克威商場著火,2人遇難,損失慘重;2014年6月10日,道外區一處3層老建筑起火;2014年4月25日,道外區一網吧起火……

  消防業內人士表示,哈爾濱老舊城區多是一些商鋪、倉庫集中地段,是防火的重點區域。但由于舊城區規劃不合理,存在諸多消防隱患,一旦發生火災救援難度極大。

  現場未部署“內攻” 失火建筑無“房證”

  大火燃燒了9個小時后,突然發生坍塌,正在三層緩臺的十余名消防員被瞬間壓埋。截至記者發稿,已有5名消防戰士犧牲,13名消防戰士和1名倉庫保安受傷。

  人們在痛惜犧牲的5名年輕消防戰士之余也提出質疑——既然群眾已經安全疏散,為什么還要冒著那么大的風險進入火場“內攻”?現場指揮者是否進行過建筑物坍塌風險評估?是判斷處置失當還是建筑物質量不達標?

(責任編輯:百樂斗地主)

本文地址:http://www.416635.tw/gongzuodongtai/2020/1010/4230.html

上一篇:62歲依伯欲續弦卻遭兩名女子騙婚?損失1.5萬禮金 下一篇:“藍委”:黨三權分立 誰耍老大死得快

山东十一选五专家预测