本站公告

  • 版權說明:網站所有內容均來自互聯網用戶共享內容,不代表百樂斗地主立場,若侵犯您的權益,請與我們聯系。

  • 投訴/建議:歡迎與百樂斗地主合作、投訴、建議,意見可以發送詳細內容至郵件:[email protected]

語文出版社社長:少讀三字經 不提倡過早讀紅樓夢

百樂斗地主手游 新京報快訊 我不提倡六年級以下孩子讀《紅樓夢》,甚至初中也未必都要讀。 11月25日,語文出版社社長、教育部原新聞發言人王旭明在 2020年北京兒童閱讀周中小學校校園閱讀研討會 上說道。

百樂斗地主 兒童閱讀應該讀什么?來自學校、出版界和國民閱讀研究界代表各有看法。王旭明的觀點是,兒童閱讀最重要的是文學和科幻兩類,以培養文字能力和想象力。也有一線老師提出,被詬病的網絡文學,對孩子也會有所幫助。

一個共識是,閱讀力決定著學習能力,對少年兒童成長至關重要。但在繁重的升學壓力、疲于應對的課外班、爭奪注意力的娛樂活動等重重障礙前,讓孩子們捧起一本書,比以前更加困難。

百樂斗地主 此次研討會是2020年北京兒童閱讀周的收官活動,由北京市委宣傳部、北京市教委、西城區委區政府共同指導,西城區委宣傳部、西城區文化和旅游局、西城區教委聯合主辦。

11月25日, 2020年北京兒童閱讀周中小學校校園閱讀研討會 在西城區紅樓公共藏書樓舉辦。主辦方供圖

百樂斗地主 閱讀課不等于語文課

獨立圖書策劃人、兒童閱讀推廣人朱新娜指出,當下的校園閱讀很多局限在語文課上,這會讓閱讀的范圍變窄。應該鼓勵更多老師從不同維度推廣閱讀,比如,科學老師也可以來上閱讀課,給孩子們作科普閱讀的培訓。

兒童閱讀也不應限于文學閱讀。她建議,學校和家庭應該幫助孩子進行閱讀分類,除了文學閱讀,還要讀非虛構、讀科普、讀歷史、讀新聞……不同年齡的閱讀要實現的目標也不一樣,學齡前和一到三年級的孩子,最重要的目的是學會閱讀;四年級之上,重心要轉為通過閱讀學習知識,成為成熟的閱讀者;到初高中,需要通過閱讀處理復雜的情況;大學之后,要適應論文閱讀。

這個過程能很順利走下來的話,他們將來就可以成為終身閱讀者。 朱新娜說,信息素養已經成為人的核心素養之一,通過非虛構、科普、歷史、新聞、圖表等綜合閱讀,可以加強少年兒童的信息篩選能力。

在中國新聞出版研究院國民閱讀研究與促進中心主任徐升國看來,分級閱讀的缺失,折射了我國兒童閱讀研究的缺位。

中國新聞出版研究院國民閱讀研究與促進中心主任徐升國發言。主辦方供圖

在很多國家,兒童閱讀是全民閱讀研究的核心內容之一,其內容細分為分級閱讀、閱讀能力測試、兒童閱讀障礙測量及閱讀障礙矯治等。長期國際研究表明,閱讀力與學習力有深度關聯,終身學習能力很大程度上取決于閱讀力。

然而在中國,無論是全民閱讀研究還是兒童閱讀研究,都相對缺乏,尤其缺乏深度研究。 徐升國說,這使得我們的兒童閱讀和校園閱讀還存在著淺表化、功利化、短期化等現象。

(責任編輯:百樂斗地主)

山东十一选五专家预测